Resep Menu Buka Puasa Dan Sahur Sederhana Sehat Praktis

Resep Menu Buka Puasa Dan Sahur Sederhana Sehat Praktis- Sebentar lagi akan memasuki bulan yang penuh berkah yaitu bulan Ramadhan bulan beribu-ribu ampunan bulan suci yang di nanti-nantikan oleh kaum muslim. Memasuki bulan Ramadhan sudah tentunya kita harus lebih memperhatikan lagi mengenai asupan yang terbaik yang akan kita siapkan dalam sajian menu buka puasa dan menu sahur. Aneka menu hidangan untuk berbuka puasa dan sahur yang baik sedah tentu adalah makanan yang sehat.

Resep Menu Buka Puasa Dan Sahur Sederhana Sehat Praktis
Resep Menu Buka Puasa Dan Sahur Sederhana Sehat Praktis

Aneka buah-buahan merupakan pilihantepat sebagai makanan yang manis natural, bahkan memberikan rasa yang manisa alami. Sehinga sebisa mungkin anda bisa mengurangi penggunaan gula pasir karena dapat memberikan dampak yang kurang baik bagi kesehatan.

Berbagai buah-buahan seperti buah kura, mangga, kiwi, pisang, pepaya, apel, semangka, air buah kelapa atau jenis buah-buahan yang lainnya yang sangat ideal sebagai menu takjil atau menu yang disegerakan untuk berbuka sebelum menu inti berbuka puasa. Mengapa harus buah-buahan? karena buah bersifat mudah dicerna dan menawarkan tubuh berbagai nutrisi yang dapat membantu mentransisi antara masa berpuasa dan berbuka menjadi terasa mudah. Selain mengkonsumsi buah-buahan yang perlu anda perhatikan adalah mengkonsumsi air putih, usahakan dari saat berbuka puasa sampai saat anda sebelum tidur minum air putih minimal satu liter air.

Berikutnya bagaimana dengan menu makan setelah berbuka puasa, jika sebelumnya mengkonsumsi buah-buahan segar atau kombinasi lainnya dari menu takjil untuk berbuka puasa, maka sangatlah perlu anda hidangkan menu sehat lainnya yang disarankan dalm menu buka puasa. Berikut ini diantaranya:

1. Sayuran, Kenapa sayuran? karena selain mudah dicerna dan memiliki kandungan alkalin yang tinggi sehingga sangat ideal untuk memaksimalkan kesehatan kita.

2. Biji-bijian dan kacang merupakan sumber protein yang baik dan sangat mudah di cerna. Diantaranya yaitu biji bunga matahari, biji waluh atau labu, walnut (omega 3), kacang mente, kemiri, kacang Brazil, kacang tanah, almond, kacang hijau dan kacang macadamia merupakan bahan makanan yang tepat dimakan setelah berpuasa. Tentunya bisa anda coba dirumahnya masing-masing ya sobat.

3. Beras merah berbeda dengan beras putih karena bagian kulit pada beras merah masih utuh. para ahli gizi dan ahli diet merekomendasikan nasi merah sebagai sumber nutrisi.

4. Oat juga ideal untuk dimakan berbuka puasa. Memakan Oat membawa banyak manfaat, dan khususnya setelah berbuka puasa. Banyaknya manfaat yaitu Vitamin E, Zinc, Selenium, Tembaga, Besi, Mangan, Protein, dan magsenium.

Berikut ini kumpulan menu masakan utama buka puasa atau makan besar bersama keluarga juga bisa di gunakan untuk menu hidangan sahur. Untuk memenuhi akan kebutuhan variasi dalam menu berbuka maupun sahur yang enak, sederhana, tidak ribet membuatnya, simpel, ekonomis, murah, dan yang pasti bisa anda kerjakan dirumah.

Berikut ini beberapa kreasi Resep Menu untuk berbuka Puasa dan menu Sahur sehat Praktis

Resep Makanan:
RESEP JAMUR BUMBU TONGSENG
200 gram jamur merang dipotong-potong dan cuci bersih lalu rendam sebentar dengan air hangat
50 gram kol dipotong-potong dan cuci bersih
1 buah tomat dipotong menjadi 4 bagian
5 buah cabe rawit merah dibiarkan utuh atau iris juga boleh
1 lembar daun jeruk
3 cm jahe digeprek
3 cm lengkuas digeprek
1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
garam secukupnya
400 ml santan dari 150 gram kelapa parut
1 sdm kecap manis
3 sdm minyak untuk menumis

Haluskan :

4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 cm kunyit
1 sdt gula merah

CARA MEMBUAT :

Panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus, daun jeruk, jahe dan lengkuas hingga harum. Masukkan potongan kol dan jamur, aduk rata lalu tuang santan. Sambil diaduk-aduk beri garam, kaldu bubuk serta masukkan irisan tomat dan kecap manis.

Masak hingga kuah mendidih dan semua bahan matang. Angkat dan siap untuk disajikan dengan taburan bawang goreng.

RESEP CAPCAY SAYUR

150 gram wortel diiris bulat menyerong
100 gram bunga kol dipotong-potong
100 gram sawi putih dipotong-potong
100 gram jagung muda diiris serong
1 batang daun bawang diiris tipis
3 sdm saus tomat
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt penyedap rasa atau sesuai selera
garam secukupnya
1 sdm kecap manis atau sesuai selera
2 butir telur diorak-arik
500 ml air
5 butir bawang merah dihaluskan
4 siung bawang putih dihaluskan

CARA MEMBUAT :


Panaskan sedikit minyak lalu tumis bawang merah, bawang putih dan daun bawang hingga harum. Berikutnya tuang air, aduk-aduk rata kemudian masukkan wortel, beri garam, merica, penyedap, gula dan saus tomat. Aduk rata lalu masukkan jagung, bunga kol, sawi putih dan telur.

Masak sebentar lalu masukkan kecap manis, aduk rata kemudian masak hingga semua sayuran matang.

RESEP NASI MERAH BAKAR

2 sdm minyak zaitun atau minyak sayur
1 sdt minyak wijen
50 gram bawang bombay, cincang
3 siung bawang putih, cincang
3 buah cabai merah iris tipis
200 gram dada ayam, rebus lalu potong dadu
50 gram jamur merang, potong-potong
100 gram wortel, cincang halus
2 sdt garam, 1 sdt merica bubuk, 1/2 sdm kecap manis
500 gram nasi beras merah
2 batang daun bawang, iris tipis
daun pisang dan lidi

CARA MEMBUAT :

Panaskan minyak zaitun dan minyak wijen. Tumis bawang bombay, bawang putih dan cabai merah hingga harum. Masukkan daging ayam, jamur merang dan wortel,  aduk rata.  Tambahkan garam, merica bubuk serta kecap manis.

Masukkan nasi beras merah dan daun bawang,  aduk rata lalu angkat.

Bagi nasi menjadi 4 bagian, bungkus dengan daun pisang, sematkan dengan lidi di ujung-ujungnya lalu  bakar hingga harum.
RESEP BUNCIS ASAM MANIS SEDERHANA TAPI ENAK

1/2 kg (500 gram) kacang buncis
30 gram asam jawa dilarutkan dengan 100 ml air
2-3 sdm gula pasir sesuai selera
5 siung bawang putih diiris tipis
1/2 sendok teh garam
minyak untuk menumis secukupnya

CARA MEMBUAT :

Bersihkan dan buang kedua ujung buncis lalu potong-potong menjadi 2- 3 bagian tergantung ukuran panjang buncis. Belah dua tapi tidak sampai putus agar bumbu bisa lebih menyerap ke dalam buncis.

Tumis bawang putih hingga harum, masukkan buncis lalu masak hingga buncis layu. Tuang air asam jawa, garam dan gula pasir lalu aduk rata. Masak dengan menutup wajan tetapi sesekali diaduk rata agar tidak gosong dan buncis bisa benar-benar matang serta bumbu benar-benar meresap.

RESEP SAYUR ASEM BUMBU MERAH

150 gram jagung manis dipotong-potong 2-3 cm
100 gram kacang panjang dipotong-potong 3 cm
40 gram terong ungu dipotong dadu
60 gram labu siam dipotong dadu
50 gram kacang tanah dicuci dan tiriskan
40 gram daun melinjo
secukupnya buah melinjo/ tangkil
2 batang daun bawang dipotong-potong 3 cm
1 buah tomat merah dipotong 6 bagian
2 lembar daun salam
4 cm lengkuas
30 gram asam jawa dilarutkan dengan sedikit air
3 sdm gula pasir
garam secukupnya
4 buah belimbing wuluh dipotong-potong 1 cm
1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap sesuai selera
1,5 liter air

Haluskan :

1/2 sdt terasi bakar
5 butir kemiri sangrai
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah cabe merah besar

CARA MEMBUAT :

Didihkan air lalu masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas, larutan asam jawa dan aduk rata. Setelah itu masukkan bahan-bahan lainnya kecuali jagung dan tomat, aduk rata kemudian masak hingga mendidih serta bahan dan bumbu tercampur.

Terakhir masukkan jagung dan tomat, masak sebentar sekitar 10 menit atau sampai jagungnya matang lalu angkat dan siap untuk disajikan.

RESEP UDANG KRISPY

½ kg (500 gram) udang
100 gram tepung terigu
½ sdt merica/ lada
½ sdt garam atau secukupnya
2 siung bawang putih dihaluskan
1 sdt kecap ikan
2 sdm air perasan jeruk lemon
150 ml air
secukupnya tepung panir/ roti kasar
minyak untuk menggoreng

CARA MEMBUAT :

Buang kepala dan kulit udang lalu kerat punggungnya dan bersihkan. Lumuri dengan air lemon, kecap ikan, bawang putih halus dan sedikit garam selama 10 menit.

Campur tepung terigu, air, garam dan merica lalu aduk rata sehingga adonan untuk celupan ini tidak ada lagi gumpalan-gumpalan.

Celupkan udang ke dalam adonan pencelup kemudian gulingkan pada tepung panir hingga rata. Goreng dalam minyak panas sampai warnanya keemasan, angkat dan tiriskan lalu siap disajikan selagi hangat.


Resep Minuman:
 




Resep Minuman Es Kelapa Muda campur blewah & selasih

Bahan-bahanya

Air kelapa muda 1,5 liter
Blewah 1 buah (kerok memanjang)
Biji Selasih 1 sdt (rendam dan tiriskan)
Es serut
Sirup coco pandan

Cara Membuat

Siapkan gelas saji, masukkan blewah dan biji selasih kedalam gelas. Tuangkan air kelapa muda dan beri es serut diatasnya lalu siram dengan sirup coco pandan. Selamat menikamti

Resep Minuman Sop Buah Segar

Melon 1/4 buah 9 (kerok bulat)
Blewah 1/4 bagian
Apel segar 1 buah
Anggur 5 butir
Strawberry 4 buah
Fruit dragon 1 buah
kelapa muda 1 buti
Sirup coco pandan
Susu kental manis putih
Es serut secukupnya

Cara Membuatnya:

Cuci semua buah dengan air es (agar tetap segar) dan potong sesuai selera, agar terlihat lebih menarik bisa kita gunakan penggaruk buah.

Siapkan gelas saji, Masukkan buah kedalam gelas dengan takaran kombinasi buah sesuai selera lalu taungkan es kelapa muda. tambahkan es serut lalu tuangkan sirup dan susu.

Resep Minuman Kolak Pisang raja Ubi Segar dan Kolang kaling
Bahan-bahannya:

Pisang raja 3 buah (kupas, potong bulat)
Ubi jalar 125 gram ( kupas, cuci, potong dadu)
Kolang kaling 100 gram (rebus, tiriskan)
Tape singkong 50 gram
Gula secukupnya
Daun pandan 1 lembar
Santan 250 ml
Air 250
Garam Secukupnya
Es batu

Cara Membuat:

Rebus ubi jalar sampai setengah matang kemudian tambahkan kolang kaling dan juga daun pandan. Selanjutnya Masukkan gula dan garam, aduk sampai rata.

Setelah itu masukkan pisan raja dan tuangkan air santan sedikit demi sedikit  sambil diaduk pelan agar tidak pecah. Setelah mendidih dan matang baru kita masukkan tape singkong. Aduk rata, Angkat dan dinginkan.

Setelah dingin, Siapkan mangkok saji, masukkan kolak dan beri es batu secukupnya. Es kolak segar siap dinikmati untuk sajian berbuka puasa.

Resep Es Campu Segar

Bahan-Bahannya:

Buah nanas 100 g (potong dadu)
Blewah 4 sdm
Cendol 5 sdm
Cincau hitam 6 sdm
Kolang kaling (rebus, belah jadi 2)
Tapai singkong 100 g
Sirup secukupnya
Susu kental manis secukupnya
Es serut
Air es

Cara Membuat:

Siapkan gelas saji yang lebar, Masukkan potongan cincau, buah nanas, kolang kaling, tapai singkong, cendol, kelapa sarut dan blewah.

Selanjutnya siram dengan air es, tambahkan es serut lalu siram dengan sirup dan susu kental manis. es campur segar dan siap di nikmati untuk menu berbuka puasa.

Demikianlah Resep Menu Buka Puasa Dan Sahur Sederhana Sehat Praktis yang bisa degansinia.com sampaikan semoga artikel ini bermanfaat untuk sobat semuanya.

Share : Resep Menu Buka Puasa Dan Sahur Sederhana Sehat Praktis

Related Posts

Resep Menu Buka Puasa Dan Sahur Sederhana Sehat Praktis
4/ 5
Oleh

0 komentar : Resep Menu Buka Puasa Dan Sahur Sederhana Sehat Praktis

0 komentar : Resep Menu Buka Puasa Dan Sahur Sederhana Sehat Praktis

=> Silahkan berkomentar sesuai tema diatas
=> Berkomentar dengan link aktif dan bersifat promosi tidak akan kami publikasikan
=> Berikan komentar dengan bahasa yang bagus karena akan dibaca banyak orang
=> Trimakasih telah membaca kebijakan komentar dari kami